Интересное

Венчание: таинство брака или популярное дополнение к свадьбе

23.10.2015
1325

Религия, как она есть, в нашей стране утратила несколько поколений из-за запрета ходить в церковь, носить атрибутику, вешать дома иконы и молиться. Только самые верные церкви люди, рискуя быть выгнанными с работы тайком, ночью крестили детей, проводили таинство венчания и, зачастую, даже не в церкви, а на дому у прихожан, к которым, пробираясь дворами приходил священник.

священное венчание

Мода на «показушное» венчание

Зато после развала СССР начался бум на всеобщую религиозность. Вместо того чтобы обратиться к вере, люди воспринимают ее как экзотическую новинку, красивые обряды и похожи на детей, которым дали красивую игрушку. Иконы висят везде, даже и особенно в домах людей, нарушающих заповеди. Однако ситуация стала еще более запущенной – множество пар считают своей обязанностью провести таинство венчания, воспринимая ее процедуры, как забавную фишку, способную разнообразить впечатления от свадьбы. И только единицы из будущих молодоженов понимают, что перед свадебным венчанием в церки необходимо хорошо проверить свои чувства, ведь эта процедура связывает их навсегда.

нужно ли венчание?

Несколько причин, почему пары проводят свадебное венчание в церкви:

  • заставили родители – помилуйте, вы взрослые и самостоятельные люди, возможно даже жили вместе некоторое время. Как можно в таком случае ссылаться на родителей, как маленькие дошколята?
  • молодой человек погуливает – свадебное венчание в церкви, это клятва быть верными в паре, а не обряд экзорцизма. Муж так и останется гулякой, а вам ведь десятилетиями терпеть или развестись, а потом выпрашивать разрешения на церковный развод;
  • чтобы дети были здоровыми – для этого нужно крестить их, с первых дней приучать к церкви попутно и самой приходить на службы, а не водить туда раз в год на пасху, и то далеко не всегда;
  • на всякий случай – даже комментировать такое решение не хочется. И вашим и нашим… А где тогда вера?
  • для подстраховки от развода – от расторжения брака может уберечь только ваша с мужем любовь, взаимное терпение, поиски приемлемого для обоих решения. Не хочется использовать банальные фразы, но семейная жизнь действительно похожа на постоянный труд, особенно кода бурный секс переходит в стадию привычки и оказывается, что у каждого из пары есть неприятные привычки, отсутствует взаимоуважение, нет общих занятий, интересов. Вы действительно считаете, что церковное венчание удержит «в радости и горести» двух чужих людей? Ага, особенно если они будут жить в разных комнатах, а еще лучше – квартирах;
  • получить благословение – ОН любит всех нас, бестолковых детей своих, возомнивших себя взрослыми и принимающих скоропалительные решения.

церковное венчание

Так нужно ли венчание? Если подобный вопрос возникает между будущим супругами, появились сомнения – то нет. Проходить церковное венчание стоит только в то время, когда у пары не возникает даже мысли о целесообразности шага, они уверены, что являются половинками одного целого.

А сделать это можно в любое время, даже через 50 лет после свадьбы

Читайте также: Самый значимый день должен запомниться в позитивном ключе

Поиск специалистов
Каталог исполнителей