Интересное

Узнай цену свадьбы или почём фунт лиха

06.08.2015
1949

Предисловие

Вот так проснёшься ранним воскресным утречком, потянешься, кофе ароматного сваришь – птички поют, солнышко первыми лучиками ласкает, муж мирно посапывает…красота! Романтика даже! Так и было сегодня – ровно до того момента, как окаянная мысль о невольно подслушанном вчера разговоре пролезла из головы в душу, и пошла-поехала грызть возмущением до самых пяток. Ну, долго я ей разгуливаться не позволю – нашла «карандаш» в виде ноутбука, - лучшее лекарство. Итак, наболело, судари и сударыни!

Разговор будет короткий, но жалостливый! Собственно, мы с мужем (творческая мастерская «Только ты») – предоставляем услуги видеографа. Это новое слово пришагало в РФ с Запада, но оно чётко обрисовывает суть профессии. Видеограф – это не просто пошёл и снял. Это человек, который выполняет работу по созданию видеофильма. Чтобы было понятно: подумал, начертил-нарисовал план, снял, смонтировал. Это самые основные части нашей работы, если не вдаваться в подробности. Маленький ликбез окончен, теперь об одном из видов видеопродукции – свадебном фильме.

услуги видеографа в Ярославле

Вчера был замечательный день свадьбы прекрасной пары, дай Бог им счастья – одного на двоих. Мы были среди гостей – так, собственно, работали. И вот среди этих гостей нашлась молодая дама с неоперившимся взглядом на жизнь. А может, просто по незнанию, возьми она и ляпни чуть ли не в самое видеографское ухо: «Ой, хорошо же этим видеографам, побегали с камерой, на свадьбах всё время бывают, на кортежах катаются, да ещё и деньги какие гребут. …дцать тысяч за один день – представляете, как дорого! Хапуги!» Эх, долгих лет жизни тебе, девочка! Не первая ты с такими мыслями, и не последняя. И не для таких, как ты пишу я эти строки. Для кого же?

  • Для тех, кто уже прожил свой самый счастливый день вместе с нами – пожалиться.
  • Для тех, кто только звонит и узнаёт цену видеографа на свадьбу, вздыхая или возмущаясь – объяснить.
  • Для соратников по бизнесу – ради понимания и поддержки.
  • И для себя самой – как уже говорила – мысль вылечить.

А теперь, чтобы было короче, проще и понятнее, оставим лирику, и перейдём к сухим пунктам с кричащими фактами.

Оборудование

Да-да. Это архиважно. Это должно входить в цену видеографа на свадьбу. Это то, без чего весь человеческий фактор – полный нуль. Пренебрежем устаревшими технологиями, не будем гнаться за суперновинками, остановимся на хорошем, качественном и современном оборудовании. Все хотят картинку в Full HD, не все знают, что это, собственно, за зверь. А это, друзья, простыми словами – картинка в отличном разрешении, которую ваш плоский экран покажет в высокой чёткости и с комфортным звуком. Это цифровые технологии. Это соотношение сторон картинки 16:9, которое на «квадратном» телевизоре будет изображаться с чёрными полосами вверху и внизу. И это деньги. Сама камера, объективы, профессиональный свет, звук, штатив, система стабилизации, профессиональные чехлы, чтобы ничего не утряслось при перевозке, не сломалось, не замёрзло и не промокло, чтобы оперативно во время съёмки найти, достать, присоединить. Монтажная студия. Компьютер с мощной начинкой. Очень мощной. Большой монитор, суперсовременная видеокарта, терабайты памяти. Профессиональная программа монтажа – не пиратская, не любительская, купленная и обслуживаемая у профессионального производителя. И всё остальное, что обеспечивает скорость и требуемое качество.

услуги видеографа

Современные технологии требуют постоянного обновления. К сожалению, для наших кошельков, это постоянные вложения. В общем, наша машина стоит не меньше чем в сто раз дешевле, чем то, на чём мы работаем – так, для сравнения. Не пугайтесь, авто совершенно бюджетного класса и внушительного пробега. Но в сто раз – это действительно много. А если быть совсем мелочной – знаете, сколько электроэнергии накручивает счётчик! Ну плюс красивые коробочки-флешечки, бензин-керосин, я, между прочим, еще и на одежду-косметику-парфюмерию трачусь, чтобы на чужой свадьбе не выделяться из основной толпы. Про налоги умолчим. А вы говорите, ломим цену на услуги видеографа! Всё в расход, судари и сударыни, всё на ваше благо!

Здоровье

Да. Наша работа, как бы она не выглядела со стороны, это здоровье. Думаете цена видеографа на свадьбу заоблачная? Уже через первый десяток лет работы у мужа оператора обнаружились две грыжи. Прошло еще 10 лет – боимся проверить. Он не может сидеть и лежать после дня, проведенного с камерой в руках – спина «стоит колом». Возьмите для сравнения полуторалитровую бутылку с водой, походите с ней на плече, на вытянутых руках, засеките время до начала дрожания мышц, гудения ног, сведения поясницы. Только до начала, друзья!!! Ибо я не хочу брать грех на душу и портить здоровье безвинных интересующихся. А камера со всеми прибамбасами весит далеко не полтора кг.

видеограф на свадьбу цена

При многолетнем и длительном монтаже кол в спине, конечно, проходит. Скажу больше – человек превращается в букву "Зю", позвольте так её окрестить. Клин клином, как может показаться. Но могут ли быть подобные перемены позы такими уж полезными? Вспомним про другой, не менее важный орган. Предоставляя услуги видеографа, мы жертвуем зрением. У меня уже за минус 5 перевалило. Когда таращусь (здесь подходит это словечко) в экран со струнным напряжением в мозгах и теле – кажется, что глаза становятся той самой точкой опоры, которой Архимед обещал перевернуть Землю. Можно возмущённо вспоминать про соблюдение норм и личную ответственность, но я привыкла отдаваться своей работе и не могу по-другому.

Процесс производства свадебного фильма

Многие представляют себе, что для молодожёнов традиционное торжество – это тяжкий труд. Я иногда украдкой смахиваю совершенно искреннюю слезу, глядя на синюю гусиную кожу невесты, позирующей брату, на её опухшие ножки, обреченные на многочасовую шпильку, тонкий стан, утянутый корсетом так, что дышать трудно, а вставить внутрь кусок еды и пытаться не стоит. Хотя – есть и некогда. То красоту наводишь часа три-четыре, то фото-видеосессии, то поздравления и подарки, то конкурсы. Некогда – ни есть, ни спать, ни пить. Ни невесте, ни жениху, который, к тому же постоянно занят организационными вопросами. Кроме, собственно, милого традиционного выкупа (ох, невесты, какое счастье, когда вы живёте гораздо ниже восьмого этажа!), нужно решить массу других задач.

  • Заплатить разные пошлины;
  • Подписать разные документы;
  • Выяснить, почему невесте сделали «не такой» букет, утешить её, поругаться с флористами и вытребовать новый;
  • Договориться с водителями свадебного кортежа: кого, куда, откуда и во сколько;
  • Отыскать как назло пропавший, или в суете забытый свадебный замок;
  • Во время прогулки своевременно утолять жажду и голод гостей. Унять разгоряченного приятеля (драку заказывали?).

И много чего ещё. Какие же умницы те, кто при этом слёту вспоминает дату рождения будущей тёщи!

услуги видеографа

Конечно, это утрированный и комично представленный вариант. Но, поверьте, самый частый. Бывает даже хуже. К счастью, у новобрачных есть помощники. Мамы и папы, свидетели, свадебные распорядители. У нас таких умниц-помощников нет. Но нам также тяжело. Мы также встаём спозаранку, чтобы приехать к молодым и снять все приготовления. Также бегаем, навьюченные – только не милыми свадебными аксессуарами, а тяжёлой аппаратурой. Нам также некогда поесть. Даже если сердобольные и очень понятливые клиенты накрывают отдельный стол на свадебном банкете – между борьбой с голодом и картинки с внезапными танцами новоиспечённого свёкра на столе, мы всегда выберем последнюю. Потому что вам это важно и нужно. И это ваше право и наша работа. И мы обязаны работать даже тогда, когда невестины шпильки гневно скинуты, и вся красота бережно выбранного белого платья кружится в танце, жених, наконец, справился со всеми конкурсными заданиями и, весьма довольный жизнью, жадно набросился на отбивную, некоторые гости – вот уж у кого был настоящий праздник – мирно спят в салате или рядом.

Предоставляя услуги видеографа, мы с вами раньше, чем с начала и позже, чем до конца. А потом тихонечко пакуем свои умные железяки, садимся в скучающий на стоянке автомобиль и мчимся по ночному городу в сторону дома. Спать-отдыхать? Ну, что вы! Проверить и согнать материал, чтобы на следующее утро встать пораньше и сесть за расшифровку и монтаж. Потому что люди ждут результат нашей незаметной деятельности, а он виден лишь в готовом продукте.

видеограф на свадьбу цена

Заключение

Эх, обманула я вас насчёт краткости своего рассказа – очевидно, наболело довольно сильно. Но результат есть – мысль о небрежно, зло и необдуманно сказанной фразе убита наповал. Я теперь вспоминаю о горячем чае из термоса и домашней котлете, которыми вчера меня почти насильно (это слово прошу в данном случае воспринимать в самом позитивном контексте) между съёмок накормили водители свадебного кортежа. Такие славные ребята. Они прекрасно нас понимают. Мы понимаем их. И клиенты, которые заказывают услуги видеографа тоже понимают, кому и за что они платят. Многие из них стали добрыми друзьями, кому-то уже снимали выписку из роддома и крестины деток. А те, кто не понимает – те, к счастью, не клиенты. Просто пусть задумаются, прежде чем возмущенно выпалить в трубку потенциального видеографа: «А чё так дорого?!»

Мы – творческая мастерская «Только ты» - обожаем свою работу: интересную, всепоглощающую, всякий раз новую, требовательную, но такую отдающую и вдохновляющую. Но мы тоже люди – порой уязвимые. Не обижайте нас, разговаривая, как дворяне с холопами, просто пройдите мимо. Или прочитайте вышенаписанное для ответа на свой вопрос. А то, что кажется дорогим кошельку, выльется в итоге в то, что будет так дорого сердцу и памяти.

Впрочем, снова я в лирике! А ведь муж давно перестал сопеть, косит голодным взглядом. По плану воскресно-утренние блины: быстро напечь, быстро поесть – и за монтаж – чтобы примерно через неделю получить от вчерашних молодых своё заслуженное «спасибо за работу!»

Читайте также: 

Во сколько обходится свадьба? Затраты на свадьбу

Популярные направления свадебного видео

Поиск специалистов
Каталог исполнителей