Интересное

Традиции корейской свадьбы

16.08.2016
796

Корейская свадебная церемония – это большое торжество с множеством пригашенных гостей, а также традиции, что существовали задолго до современного мира, и которых должны придерживаться все молодые пары. К свадьбе в каждой семье относятся с уважением, так как это не просто повод реализовать традиции, а соединить две семьи. Если молодая девушка или парень не нашли свою вторую половинку до тридцатилетнего возраста, то вся семья и даже родственники, помогают в поиске.

В Корее молодые люди часто обращаются к свахам, поскольку мнение и точка зрения стороннего и квалифицированного человека порою важнее, чем собственные чувства. Сегодня в Корее многие обряды, что были заложены много столетий назад, должны присутствовать на свадьбе в обязательном порядке, однако не все из них. Так, например, жених и невеста не делают слепой выбор. Как и во всех цивилизованных развитых странах, они сначала знакомятся, встречаются, а уже потом закрепляют союз узами брака. Таким образом, можно проверить чувства будущих супругов, и насколько они важны друг другу.  

Правила сватовства

С первых дней, когда молодые решили сыграть свадьбу, родители начинаю процесс подготовки. Для этого приглашаются профессиональные организаторы, ведь свадебная церемония состоит из многочисленных нюансов, о которых не следует забывать из уважения к старшему поколению. Итак, начинается подготовка к свадьбе со сватовства. Свататься идут к невесте отец жениха и дяди. Запрещено, чтобы среди сватов были разведенные личности, так как это может негативно воздействовать на будущих молодоженов. Сватам важно показать все свои умения, знать, как развеселить невесту, ее родителей. Выступать в роли свата очень престижно и ответственно, ведь важно обсудить все свадебные тонкости.      

Смотрины

Перед основной свадебной церемонией, семьи устраивают смотрины. Это своего рода свадьба, иначе называемая «Ченчи». На мини-торжество приходят только родственники с подарками. Семья жениха обязана преподнести на смотринах подарки в качестве красивых материалов, платков и других национальных вещей. Также презенты приносят все приглашенные личности. На следующий день после смотрин, семья невесты делает тот же шаг, преподносит дары всем, кто принес подарок на смотрины. Среди презентов, которые должна преподнести сторона жениха могут быть красивые ткани, часы. Не сладко приходиться жениху, так как его забрасывают каверзными вопросами, шуточками и разного рода испытаниями, но ничего сложного и сверхъестественного. 

Приглашения и подарки от гостей

Согласно традиции корейской свадьбы, этап приглашения на свадьбу немало важен, ведь обойтись простым пригласительным, как это принято во многих европейских странах, нельзя. Прежде всего, на процесс бракосочетания приглашают всех знакомых со стороны невесты и жениха. Имеется в виду, не только близких и дальних родственников, но и друзей. Приглашать принято даже людей, которых ты не очень хорошо знаешь. Просто прийти на свадебную церемонию нельзя, ведь предварительно нужно пройти особый обряд. Он заключается в том, что жених встречается с будущими гостями в ресторане, угощает их и просит, чтобы они приняли приглашение на торжество. Гости шикуют, едят за счет жениха. При этом молодой должен еще попросить, а порою и упросить прийти на церемонию.

Не задумываются корейцы и относительно презентов. С подарками корейские жители не имеют хлопот. Придя на торжество, все гости одаривают молодых деньгами, чаще всего это не больше пятидесяти долларов (родители могут подарить и сто долларов). Преподносится презент в конверте, вручается не жениху и невесте, а специально подготовленным людям, что вскрывают конверты, смотрят и записывают, какую сумму принесли. Все записи передаются молодоженам, и когда кто-то из приглашенных гостей женится, то они уже знают, что и какую сумму преподнести в качестве презента. Сама свадьба обходится не дорого.    

Где проводится свадьба?

Традиции корейской свадьбы обязывают пары проводить церемонию в здании под названием «Wedding Hall», что включает в себя ресторан, огромный зал, где жених и невеста встречают приглашенных гостей, родственников, а также отдельное помещение для невесты. На корейской свадебной церемонии существует такой обычай: гости должны зайти в помещение, где находится невеста, отдельно поздравить ее, а семья жениха должна стоять у входной двери, встречать людей поклонами.

Корейские наряды

Традиционной является одежда с вышивкой. Она выполнена в ярких красках с многочисленными необычными узорами. Рисунки на ткани имеют определённое значение. Как правило, они несут положительную трактовку. Сейчас есть современные варианты традиционной одежды в Корее, которые одеваются на праздники, в том числе и свадьбы.

Классическая свадебная одежда:

  • У всех на руках должны быть перчатки белого цвета 
  • Мать жениха надевает традиционный наряд
  • Корейский костюм Ханбок

Ещё несколько традиционных моментов на свадьбе

Свадьба проходит в стиле шведского стола, с традиционным алтарем. Весь свадебный процесс, молодая пара кланяется родственникам, гостям, родителям. Важен поклон у алтаря, а потом родителям. После бракосочетания, жених и его молодая жена не идут за стол или принимать поздравления, они стоят у входной двери, поклонами встречают гостей. Так до конца свадьбы. 

Отдельное внимание уделяется букету, который бросает молодая жена. В данном случае нет большого количества незамужних девушек, которые мечтают поймать букет. Здесь всё происходит по-другому. В центр зала выходит только одна девушка, невеста бросает ей цветы. Если поймала – хорошо, если нет, на ее место становиться следующая дама. И так до тех пор, пока букет невесты не найдет новую владелицу.      

Традиции корейской свадьбы донесли до сегодняшнего времени интересный способ определения будущих детей молодожёнов. Одеяние невесты состоит из большого материала в области рукавов. Именно туда родители бросают разные вкусности в виде орехов и инжира, которые символизируют мальчика или девочку. Длится свадьба четыре часа. Когда гости покидают ресторан, молодые могут отведать еды. Перед уходом гостей, очередные поклоны.    

Обычаи после свадьбы

После торжества молодая жена должна удивить и порадовать родителей супруга умением готовки риса и чистотой в доме. Раньше было принято, что молодая девушка должна убраться во всем доме и даже на улице. Сегодня достаточно уборки в квартире, или в одной комнате. Молодая супруга вручает родителям и пришедшим родственникам презенты, что символизирует её вхождение в новую семью, новый дом. Сегодня Корея сохранила множество традиций из прошлого. Одни из них обязательны, без них не может пройти ни одна свадьба, другие проводятся на усмотрение семьи. Порою кажется, что на церемонии нет ни одного действия, которое не было бы связано с обычаями. Это свидетельствует о том, что корейский народ почитает обычаи предков, придерживается строгих правил и требований к проведению свадебной церемонии. Корейцы верят, что соблюдение вышеуказанных традиций – залог крепкого брака и счастливой семейной жизни. 

Поиск специалистов
Каталог исполнителей