Интересное

Свадебные приметы и традиции: Часть 3

05.04.2016
697

Если приглядеться, то можно легко найти схожесть в традициях и обычаях свадеб семнадцатого века и сегодняшних. Например, уже тогда на свадьбе присутствовал человек, которого считали чуть ли не главным на торжестве – раньше его называли дружкой, сейчас этот персонаж носит название шафер, ведущий или по-простому, тамада. В прошлом такой человек не только следил за всей церемонией и соблюдением традиций, но и совмещал функции свидетеля жениха. Сейчас роли несколько изменились, обязанности тоже разграничились, но очень многие традиции на свадьбах до сих пор соблюдаются.

Есть очень древняя традиция, во время регистрации брака молодые должны стоять на специальном рушнике, который по завершении обряда свидетели забирают с собой. Нельзя сходить с рушника (с символической дороги), даже для того, чтобы расписаться в журнале регистрации. Есть очень простой выход из этой ситуации: к столу подходят свидетели молодых, берут журнал, подносят его молодым и предлагают им расписаться. В этом случае соблюден этикет светского обряда и не нарушена святая заповедь древней традиции.

         

Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-оберега. Его давали с собой, например, тем, кто отправлялся в далекую дорогу; бабушки клали в карман школьного костюма своего внука, чтобы предостеречь его от задиристых ребят.

Удачными считались свадьбы на праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). Этот праздник пришел на Русь из Византии, став одним из самых почитаемых. Основанием для праздника Покрова было видение Богородицы блаженному Андрею во время всенощного бдения. Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Деву, которая усердно молилась, затем встала и развернула над молящимися свое блестящее покрывало, и покровительство. В быту простой народ увязал день Покрова Пресвятой Богородицы со снежным покровом земли, окончанием сельскохозяйственных работ, сбором последних плодов.

Покров – время свадеб. Невесты надевают свадебный наряд – белоснежный покров. Если в день свадьбы на Покров выпал снег – счастье молодым.

         

На свадьбе всегда кричат "Горько!" не просто так. Этот обычай имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: "Горько!", - подтверждая, что выпил именно водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Те, кто денег не давали, просто выпивали, со словами: "Горько!" и довольствовались тем, что наблюдали за поцелуями других. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием все новых поцелуев от самих молодоженов.

А вот с любовью совсем интересно: хотите, чтобы Вас любили страстно, - кольцо должно быть с рубином, если жаждите счастливой любви - то с изумрудом, а если надеетесь на вечную любовь, тогда обязательно выберите бриллиант. Вот и решайте, что для Вас важнее. На невесте в день свадьбы не должно быть ничего золотого, кроме обручального кольца. И упаси Вас Бог от того, чтобы обронить кольцо во время церемонии бракосочетания.   

Как ни странно это звучит, но выходить замуж лучше всего в дождь. Известно, что вода очищает, и поэтому Вы будете защищены от отрицательной энергии своих недоброжелателей, если таким удастся пробраться на торжество. А может, они и вовсе не придут из-за плохой погоды. Таким образом, можно проверить, кому Вы действительно дороги. Неожиданный дождь, снег или метель в день свадьбы - к богатству и благополучию молодой семьи.

         

А еще молодых принято осыпать сладостями и мелкими монетами. Это наиболее гигиеничный и безобидный для их нарядов современный вариант старинной традиции. В старину это делалось в течение всего свадебного дня трижды: перед венчанием молодых осыпали хмелем; по выходе из церкви хмелем и просом, иногда с добавлением сладостей; на пороге дома, при встрече - ячменем, овсом, льном, хмелем и монетами.

Существует еще одна прогулочная традиция - выпускать на волю пару белых голубей. У нее тоже есть своя функция, которая иногда забывается, потому что действо и само по себе очень красивое. Так вот, стоит не забывать привязывать голубям на лапку ленточки - голубую и розовую. По тому, какой голубь взлетит выше, можно узнать, кто первым родится в вашей семье, - мальчик или девочка.

          

Букет жениха невеста не должна выпускать из рук в течение всего дня. В экстренном случае можно дать подержать букет жениху или матери. Лишь на свадебном банкете можно поставить его на стол перед собой, а вечером следует взять его к себе в спальню.

В день святого апостола Якова - 13 мая (30 апреля по старому стилю) прекращали сватовство. А если кто сватался, считали его предложение обидным и даже зазорным. Народная примета в мае жениться, всю жизнь маяться. Но бывают и исключения…

В день мученицы Феодосии Тирской и святого блаженного Иоанна - 11 июня (29 мая по старому стилю). Говорили: «День святой Федосьи стоит один всех понедельников».

29 февраля, в день преподобного Кассиана Римлянина. В старину в этот день боялись даже из избы выходить, чтобы не случилось несчастья. «Касьян косоглазый, от него братцы, хороните все, живо сглазит, да так, что потом ни попы не отчитают, ни бабки не отшепчут».

Поиск специалистов
Каталог исполнителей