Всё обо всем

Стоит ли менять фамилию после свадьбы?

17.12.2015
1209

Смена фамилии после замужества

Достаточно важный вопрос, нужно ли менять фамилию после замужества, молодые должны решать самостоятельно, избегая вмешательства и «доброжелательных» советов родственников, подруг. Менталитет наших граждан таков, что даже знакомые или коллеги, если их посвятить в подобную тему, будут считать своей обязанностью: прокомментировать ситуацию, дать напутствия, выразить сове одобрение или негатив. Между тем, как бы не решился вопрос, только молодым нужно будет испытывать последствия, исправлять возможные проблемы.

Смена фамилии после свадьбы предоставляет женщине исключительно психологический комфорт. Она чувствует себя более защищенной под «крылом» мужа, интуитивно чувствуя себя его собственностью. Корни подобного явления идут вглубь веков, что не умаляет влияния данного фактора.

Оправдать собственное стремление начать новую жизнь под фамилией мужа можно различными факторами:

•  так всегда делали наши предки;
 а как же записывать детей;
 что скажут знакомые;
 я создаю новую семью.

Все аргументы можно определить двумя словами «так надо», ведь ни один из них не выдерживает критики. Редко кто-то будет сопоставлять фамилию матери и детей, знакомым скоро надоест обсуждать эту тему – они найдут новости и поновее, а счастье отдельной семьи от фамилии абсолютно не зависит. Для современных женщин зачастую единственным аргументом, заставляющим их изменить своей девичьей фамилии, становится ее неблагозвучие, нерешительность, боязнь обидеть своего избранника или конфликт с родителями.

                                     

Минусы перемены фамилии

Задумываться о том, стоит ли менять девичью фамилию после свадьбы необходимо заранее. И нужно быть готовым, что поездка на медовый месяц в теплые страны может даже сорваться из-за банального расхождения данных. Подготовленный заранее заграничный паспорт выписывался еще на старую фамилию, в то время как по российским документам, которые необходимо оформлять сразу же после торжества, такой гражданки уже нет.

Во время поездки с пересечением границы представители таможенных служб могут не позволить выезд из-за информационного разногласия в предоставленных документах. Сложно даже представить, какую обиду, досаду и печаль будет чувствовать невеста в это время. Разумеется, съездить за рубеж можно, но только многим позже, как будет затрачено время и деньги на переоформление заграничного паспорта. Так как с бланками периодически возникают трудности, молодая жена постепенно превратится в опытную супругу и, вполне возможно, будет ожидать прибавления в семействе. А в этом состоянии смена климата, длительные поездки и волнения противопоказаны.

Дополнительные сюрпризы молодую жену, решившую взять фамилию мужа, ожидают в первое же посещение государственных учреждений. Окажется, что все ее документы без подтверждения личности недействительны, и ей необходимо подтвердить свое право владения, сменив фамилию:

  в банке;
  на правах;
  документах об обучении;
  в телефонной станции;
  жилищной конторе.

Сменить девичью фамилию на новый образец необходимо даже на идентификационном коде, в завещании или праве на недвижимость, а также обязательно в трудовой книжке. Все эти хлопоты занимают так много времени, сил, нервов из-за непонятливости чиновников и бюрократии, что запоминаются бедным девушкам очень надолго.

Дополнительные проблемы ожидают бизнес-леди, оформлявшим предпринимательскую деятельность еще во времена девичества. Они не только должны изменить уставные документы, но и постоянно объяснять, почему фамилия в справочных документах изменена. 

Налицо непрактичность смены фамилии, если женщина:

•   творческий работник;
  занимается наукой;
  запустила свой бренд;
  имеет детей от предыдущего брака.

Не стоит торопиться заверять любимого в своей преданности, беря его фамилию необдуманно. Достаточным подтверждением любви девушки становится уже тот факт, что она выходит замуж, а вот нужны ли ей дополнительные бюрократические сложности – она вправе решать самостоятельно. Тем более что согласно законодательству страны, смена фамилии может проводиться через загс даже после нескольких лет замужества.

Читайте также:

Причины, по которым срываются 56% свадеб

Что невесты не хотят видеть на своей свадьбе?

Поиск специалистов
Каталог исполнителей