Всё обо всем

Советы по рассадке гостей на свадебном банкете

10.02.2016
2097

Вы уже выбрали место проведения торжественного мероприятия, утвердили меню с шеф-поваром, заказали оформителей зала и решили, что можно расслабиться? Стоп! Есть еще один небольшой, но очень важный момент: размещение гостей на свадьбе. Если это вызвало у вас скептическую улыбку и нежелание думать на эту тему, то свадебная церемония может превратиться в заурядное поедание салатов и распитие спиртных напитков.

Почему это важно? Да потому, что гостей приглашено много и все они такие разные. Это далекие и близкие родственники, друзья жениха и невесты, сослуживцы и соседи с каждой стороны, а возможно начальник свекрови или коллеги тестя. В этой связи к разработке плана рассадки гостей нужно приступать, как только составлены списки приглашенных.

Цель этих мероприятий: создание дружественной атмосферы для знакомства, что впоследствии выливается в совместные песни и пляски до упада. Правильное размещение гостей на свадебном банкете – это залог того, что церемония бракосочетания превращается в веселый и незабываемый праздник.

Как рассадить гостей на свадебном банкете?

Итак, положите на стол свадебные приглашения, зрительно попробуйте представить ваших гостей и сосредоточьтесь на следующих принципах размещения:

  • Рядом с невестой должен сидеть свидетель жениха, а рядом с женихом – свидетельница невесты.
  • За свидетелем должна сидеть мать и отец жениха, за свидетельницей – отец и мать невесты (именно в такой последовательности). 
  • Особо почитаемых родственников и влиятельных гостей лучше посадить на почетных местах – поближе к молодым.
  • Остальные гости рассаживаются по такой схеме: близкие родственники – далекие родственники – близкие друзья – сослуживцы и коллеги по работе.

    Не стоит забывать и о банкетном этикете

    • Людей, которые не были знакомы ранее, нужно представить друг другу. Эту миссию должны взять на себя молодожены.
    • Не сажайте рядом двух веселых и активных гостей. Их лучше рассадить, чтобы шум и веселье лилось с разных сторон.
    • Посадите рядом двух одиноких людей, и кто знает, возможно, спустя несколько месяцев вы будете приглашены на их свадьбу.
    • Не нужно сажать рядом деловых партнеров, в противном случае веселый праздник превратится в обсуждение вопросов бизнеса и котировки валют.
    • Сажая людей рядом, следите, чтобы их интересы хотя бы немного совпадали. Но если выяснилось, что соседи по столу неприятны друг другу, то немедленно примите меры по их пересадке.
    • Оставьте в конце стола место для случайно заглянувших гостей. Ведь русские люди всегда были гостеприимны и хлебосольны.

      Если рекомендации усвоены и готов план размещения гостей для свадебном торжестве, то его можно вложить в приглашения. Хорошо прижилась в нашей стране и европейская традиция – перед тем как рассадить гостей на свадебном банкете, на столы ставятся карточки с их именами. В этом случае процесс рассадки пройдет спокойно и без эксцессов, а праздник – весело и интересно в сопровождении улыбок довольных гостей.

      Читайте также:

      Выбираем место для проведения свадьбы

      Стиль свадьбы и свадебное меню

      Как выбрать недорогое кафе для свадьбы

      Поиск специалистов
      Каталог исполнителей