Обзор

Серый-серый свадебный мир

07.04.2016
720

С вами Виктор Максимов, внештатный редактор свадебного журнала «Скажи Мне Да!», и сегодня мы начинаем цикл статей, призванный приоткрыть завесу тайны в вопросах взаимоотношений молодоженов со свадебными исполнителями. Обсудим такие понятия как «официальность», вопросы оплаты услуг специалистов, как чувствовать себя спокойно и не переживать насчет тех, кто берет ваши деньги за свои услуги.

Особенно эта информация актуальна в кризис, который хоть и «в головах», но, так или иначе, сказывается на наших с вами затратах. Свадебные расходы особенно требовательны к аккуратности и контролю.

«Официальность» в свадебном мире

Спросите у своего жениха – насколько лучше купить машину в салоне, чем с рук? Особенно, если машина, так сказать, не новая.  В салоне машины проходят юридическую проверку, в салоне машину проверяют технически – выявляют неисправности, лакокрасочное покрытие, чистоту обивки и все прочие нюансы. К продаже машина подходит юридически проверенной, технически полностью исправной, чисто вымытой и доведенной до блеска.

Если машина мечты все-таки находится не в салоне, а в гараже у частника, возникает множество дополнительных сложностей. Ее надо проверить на исправность всех деталей, не в угоне ли она, все ли в порядке с ее владельцами – настоящими и прошлыми. Не находится ли она в залоге у банка, или под арестом? Я уже не говорю про чистоту салона и прочие «косметические» нюансы.

В салоне все эти проблемы решают за вас. Это называется сервисом. Хороший сервис не может быть бесплатным, но скорее всего салон возьмет комиссию с продавца, а не с вас, как с покупателя.

Также работают и свадебные сервисы. Хороший сервис – это не только «подбор специалистов», но еще и в какой-то мере «гарант» качества исполнителей, это инструменты для контроля процесса подготовки к свадьбе, а также инструменты для оплаты всех представленных услуг. 

Под «гарантом» понимаются процессы, которые сервис предпринимает, подключая к себе новых исполнителей. Плох тот сервис, на котором может зарегистрироваться любой исполнитель. Печально, когда на крупной площадке нет никакого отбора и отсева некачественных исполнителей. Все крупнейшие свадебные площадки на сегодняшний день – банальный каталог, в котором любой может зарегистрироваться, любой может купить себе портфолио, или купить место в ТОП’е (первые позиции в каталоге).

Леонид Васильев, руководитель сервиса «Скажи Мне Да!»

«Хороший свадебный сервис отделяет «зерна от плевел», предоставляет молодоженам выбор из уже априори качественных специалистов.»

Если специалист, которого вы нашли и выбрали на популярном сайте-каталоге, отказывается от безналичной оплаты, например с карточки на карточку, может быть это не просто так? Факт оплаты через платежные системы может служить доказательством оплаты, а наличка? Даже заключение договора не вселяет уверенности. Я уже молчу про то, что расписка и прочие «товарные чеки» в суде вряд ли сильно помогут. Банковская выписка – совершенно другое дело.

Оплата услуг. Наличные или карточка?

В современном мире оплата наличными активно сходит на «нет». Молодым, активным людям гораздо проще носить с собой карточку и расплачиваться ею в любом заведении, будь то продуктовый магазин, или автомойка. В Европе, как и в крупных городах России наличные уже почти вышли из оборота у молодежи.

Почему карточка лучше?

Самый банальный ответ – ее сложно украсть (помним про пин-код), если ты теряешь карту, ее можно оперативно заблокировать. В основном же – потому, что при оплате карточкой, очень часто вам начисляются «благодарственные» баллы и % от покупок. Соответственно вы тратите деньги в свое удовольствие, в кафе, или покупая одежду при шопинге, а обратно вам падают «Спасибо», в виде призовых баллов, или денег. Которые вы снова можете потратить на любые свои «хотелочки». Правда, приятно? 

Таким образом, оплата карточкой не просто проще, но еще и выгоднее. 

Важно помнить, что я говорю не о переводе «карта-карта» от одного частного лица другому. В таком случае плюсы оплаты по безналу практически теряются. Ни бонусов, ни гарантий. Оплатило одно частное лицо другому частному лицу. От «налика» ничем существенно не отличается.

А теперь представим ситуацию, когда вы пришли в хороший салон, делать себе, представим например, прическу. И администратор салона предупреждает вас, что оплата только наличными. Мне эта мысль не давала бы покоя, даже если изначально у меня были планы оплачивать наличными. В двадцать первый век в салоне нет терминала для приема карт? Почему? Мне бы это указало в первую очередь на «уровень» этого салона красоты.

 Кирилл Панов, один из руководителей «Бюро Интересных Событий», г. Кострома

«Также и в сфере услуг. Почему не принято оплачивать услуги фотографа карточкой? А может не принято только в вашем регионе?» 

На мой взгляд, возможность оплатить карточкой у специалиста говорит о его «уровне» и серьезности в подходе к его работе. Ведь для того, чтобы банк выдал желанный терминал, надо быть «официальным», надо предоставлять документы в банк. Таким образом, можно быть уверенной в том, что перед вами не «шарашкина контора», а серьезный специалист, у которого есть юридическое лицо, который работает официально и открыто. 

С которого, случись что не так, можно «спросить». Я советую всегда предусматривать такую возможность. Если свадьба омрачится некачественной работой специалиста, можно попытать счастья в суде, благо – есть прецеденты. Уже даже статьи на эти темы появляются: "Молодожены из Уфы мечтают, чтобы «горько» стало их свадебному фотографу"

Александра Филь, руководитель Агентства Свадебных Распорядителей, г. Ярославль

«Меньше всего на свадьбе нужны переживания и волнения.»

Переживаний может быть множество, однако, по крайней мере от волнения из-за расчетов со специалистами мы можем защититься.

Мы опрашивали множество невест и женихов, готовящих свадьбы самостоятельно, в крупных регионах России. Свадьба в Москве может обойтись в несколько миллионов, при количестве подрядчиков в несколько десятков (свадебное агентство в Москве может организовать свадьбу и за гораздо большие деньги, правда в таком случае, подготовка свадьбы будет уже их работой, мы все-таки рассматриваем в первую очередь самостоятельную организацию свадьбы).

Опросы показали нам, что оплата с единого «свадебного счета» гораздо предпочтительнее, чем замшелые и так приевшиеся «конверты». Специалистов много и самостоятельно контролировать оплаты всем им – дело не из легких.

Оплата по безналу – это спокойствие. Спокойствие от того, что специалисты, принимающие такую оплату, в основном приличные и вселяют уверенность. Не забываем, что речь не идет о переводах «с карты на карту». В этом случае одно физическое лицо платит другому физическому лицу (которое даже официально предпринимателем-то может и не быть).

Также огромную роль играет и надежность площадки, на которой вы ищете специалистов и свадебные услуги. Отлично, если площадку вам посоветовал кто-то из друзей или знакомых. Еще лучше, даже просто идеально, если сам специалист предложит вам работать через официальную площадку. Это говорит о серьезности его подхода к работе. Надежность тут в первую очередь зависит от того, какая используется на площадке система платежей.

Например, сервис «Скажи Мне Да!» использует платежную систему «Яндекс.Касса», а как мы все помним, долю там имеет «Сбербанк России». Внушает доверие, не правда ли? Дополнительным преимуществом является система «безопасная сделка» от этого оператора. Не пришел диджей на свадьбу? Оплата произведена не была, вы сохранили свои кровные. Все преимущества «старых» способов оплаты сохранены.

Вы помните, мы говорили о прецедентах, когда молодоженов не устроило качество работы некоторых свадебных специалистов? А ведь мы с вами понимаем, что портфолио такой «специалист» может купить. Место в ТОП’е на крупном сайте – тоже продается. Хорошо, если на сайте премиум размещение достается только из уже «отфильтрованных» профессионалов, как пример – каталог свадебного сервиса «Скажи Мне Да!», в котором приоритет показов продается, но не каждый его может купить.

Оплатишь не тому «специалисту» наличкой – и «ищи – свищи» его потом. А тут все цивилизованно, серьезный специалист будет дорожить своей репутацией на серьезной свадебной интернет-площадке. Ну и плюс – на свадебном сервисе специалист не сможет «удалить» отрицательный отзыв, в отличие от своего личного сайта или страницы ВКонтакте. И этот отзыв увидит вся общественность. Кому такое нужно?

Отсюда вывод – хороший, качественный специалист будет: а) иметь хороший рейтинг на хорошем свадебном сервисе, б) не будет уговаривать работать «за наличку» а будет работать через систему официальных платежей, в) иметь хорошие и постоянно обновляемые отзывы, и т.д.

Контроль свадебных расходов. Наличные против оплаты карточкой.

Всем знаком пример, в котором говорят, что наличку тратить проще и быстрее, так как не видно истории платежей и статистики затрат. И ведь все верно говорят! Именно так и есть. И более того – в свадебных расходах это куда серьезнее. Когда на счету более 100 000р – легко потерять голову и начинать тратить бездумно. Ведь все специалисты такие хорошие, предлагают такие нужные вещи – и ведь скидки дают, не просто же так.

Именно поэтому я и советую выбирать площадки с качественной базой свадебных специалистов, и производить оплату в одном месте и за все услуги. Таким образом, вы сможете контролировать оплаты сразу по всем необходимым специалистам, будете понимать, кого уже нашли, кого оплатили, а кого еще предстоит искать. 

Также, при такой оплате вы будете видеть, благодаря информации о вашем балансе, куда и сколько вы потратили, и сколько денег осталось. Мобильный банк + свадебный сервис = любовь навсегда, и самое главное – никакой головной боли для невесты или жениха.

Те, кто дочитал до этого места – заслуживают большого уважения и благодарности автора. Спасибо большое вам за ваш интерес! Помните, что эта статья – только первый шаг из многих, и в следующих статьях я буду более глубоко раскрывать нюансы оплат и затрат на свадебные услуги.

Вы спросите: сколько стоит свадьба в Москве? Я отвечу: не столь важно, сколько стоит – важнее какие эмоции вы получите от своей свадьбы!

Желаю вам меньше нервов и больше спокойствия на вашем Самом Главном Дне! Всегда ваш, Виктор Максимов.
Пишите мне на info@focusgroupcompany.ru и в следующей статье я раскрою тот вопрос, который важен именно для вас!

Поиск специалистов
Каталог исполнителей