Интересное

История традиции: почему на свадьбе кричат «Горько!»

06.09.2016
690

Перед тем, как вступить в брак молодожёны проходят свадебную церемонию. Данная традиция появилась много лет назад, существует и ныне. Вместе с этим обрядом к нам пришло много свадебных ритуалов, которым следуют молодые пары. Все они поддаются объяснению, однако в различных регионах страны трактуются по-разному.

Одной из таких традиций выступает обычай кричать на свадьбе молодым «Горько». Это своеобразная команда для будущей жены и мужа приступать к поцелую. Мало кто задумывается над тем, почему на свадьбе кричат «Горько», что именно означает слово, и почему оно должно присутствовать на каждой свадьбе. Объяснение дают учёные, этнографы и простые люди из народа.  

Объяснения этнографов и историков

Сегодня сложно представить русскую свадьбу без криков «Горько». Это способ насладиться сладостным поцелуем молодоженов. По одной из версий, слово связано с традицией сватовства. В стародавние времена, молодой парень мог попросить руки девушки только по окончанию сельскохозяйственного периода. Для того чтобы отметить свадебное торжество, юноши должны были соорудить горку изо льда. На верху горки стояла невеста. Жениху требовалось взобраться на неё, забрать невесту и тем самым доказать свои чувства к ней. Начинал свои усилия молодой парень только тогда, когда гости крикнут «Горка». 

Имеет невинный, казалось бы, крик и трагическую основу. В стародавние времена, после заключения брака, паре запрещалось разводиться. Для того чтобы союз был долгим и крепким, после свадебной церемонии, молодая супруга переезжала жить к мужу и свекрови. Родителям невесты запрещалось навещать дочку, и такая разлука могла продлиться не один год. Понимая, что ожидает девушку впереди, в последние дни свободной жизни она тосковала и горевала, в последнюю ночь пела песни, проливала слезы. В день свадьбы, невеста со своей мамой кричали «Горько», передавая чувства, переживания. Обострило ситуацию неравенство браков на Руси (18 – 19 век).

Есть и положительное, светлое объяснение, почему на свадьбе кричат «Горько». Когда период подобной деспотии закончился, парам было разрешено разводиться, так как браки стали заключать представители светской власти. Осознавая, что в любой момент можно уйти от супруга, на свадьбах стал звучать крик «Горько», который передавал радость и удовольствие.

Традиционное значение некоторых выкрикиваний на свадьбе:

  • «Горько» - жених должен целовать невесту
  • «Сладко» - невеста целует жениха
  • «Кисло» - целуются свидетели

    Как объясняет традицию народ

    Среди гостей и молодоженов, на свадьбах современных и тех, что были пару веков назад, присутствовал тамада. Практически каждый ведущий может предоставить своё размышление по поводу того, почему на свадебном пире произносят слово «Горько». Так, по одной из версий расставалась с семьей не только невеста, это было тягостное событие и для жениха, поскольку он оставлял позади холостяцкую жизнь. Чтобы смягчить переживания, гости требовали от молодых сладких поцелуев. Современная версия такова, что после приема горькой водки, присутствующие гости хотели получить что-то сладкое. И этим сладким были продолжительные поцелуи новобрачных. 

    Целовать невесту мог не только новоиспеченный муж. Согласно одной из версий, молодая девушка угощала гостей водкой. После принятия напитка, гость ставил рюмку на поднос, произносил слово «Горько» и целовал девушку в щеку. Целовать могли только родственники. Во время поцелуя мужа и жены, присутствующие гости вели подсчет. Сколько раз насчитали, столько лет продлиться счастливый брак. Однако сейчас молодожёны больше воспринимают подобную традицию, как некое развлечение. Неважно, какой продолжительности будет поцелуй, главное, чтобы гости получили позитивные эмоции от праздника. 

    Есть одна старинная версия, которая гласит, что молодой жених мог прийти свататься к девушке только в день Масленицы. До этого дня можно было ходить на блины к родственникам, и именно в этот день парень шел к девушке. Подружки невесты сооружали во дворе горку, забирались на нее, и встречали жениха с друзьями. Парни должны были перетянуть девушек к себе, а потом поцеловать. Люди, присутствующие во дворе кричали «Горка». Позже, это слово трансформировалось в слово «Горько». 

    Чем заменить крики «Горько»:

    • Колокольчики – гости могут наполнить банкетный зал звоном, когда захотят увидеть поцелуй новобрачных.
    • Бамбуковые палочки – постукивание палочками по столу является более тихим, необычным способом.
    • Таблички с забавными надписями – во время поцелуя молодожёны могут прикрыться табличками, чтобы не целоваться при большом скоплении людей.

    В какую версию верить, почему на свадьбе кричат «Горько», каждый решает сам. Можно сделать вывод, что практически каждая из версий сводиться к одному – после крика следует сладкий поцелуй молодоженов, закрепляющий брачные узы. Сотни примет и суеверий окружают свадебное торжество. Многие молодожёны верят в них, стараются тщательно соблюдать традиции, и уверены, что их несоблюдение приведёт к несчастливому браку. К счастью, это мнение ошибочно. Главное, чтобы свадьба двух любящих сердец прошла незабываемо и оригинально. 

    Поиск специалистов
    Каталог исполнителей