Обзор

Экономия на свадебном фотографе: опровержение

18.03.2016
1600

Опровержение статьи: Экономия на свадьбе: услуги фотографа

Команда свадебного сервиса "Скажи Мне Да" провела небольшое интервью с 4 фотографами г. Ярославля. 

Что получилось, читайте ниже! 

- На чем не стоит экономить, обращаясь к специалистам свадебного направления, в нашем случае к фотографам?

Андрей: Сама формулировка вопроса – сэкономить, для меня означает получить соответствующий ожидаемый результат от специалиста. Если говорить о фотографе - это тот человек, который поможет оставить события свадебного дня в Ваших воспоминаниях, остановить миг, сконцентрировать внимание на деталях и самом важном. Если бюджет ограничен, и для Вас важнее накормить гостей, то и фотографа можно пригласить любого. В нашем случае, в первую очередь спрашивают свободна ли дата, а потом озвучивают стоимость. И это часто не только показатель качества работ, но и психологическая составляющая – насколько приятно и комфортно будет общаться с человеком, который проведет с Вами целый день. За счет этого, определяется ценность фотографа для той или иной категории молодоженов. 

Дима: Каждый преследует свою цель. Не стоит экономить на том, что ты хочешь получить от свадьбы. То есть, если хочешь получить крутое оформление цветами - то нужно вложить 100 тысяч минимум, если хочешь крутой и быстрый автомобиль - не стоит покупать Ладу Калину. Так же хочу затронуть такой вопрос, что если купить все-таки гоночный автомобиль, но жить в деревне - будет не рационально. Это пример, когда люди берут дорогого фотографа, который может снять очень крутую сцену и выставить свет, но в итоге он снимает в подъезде и ЗАГСе в Брагино, а потом все ждут супер фото!

 Дима: Успех - это когда ты развиваешься в двух направлениях, одно духовое, другое материальное. 

Ульяна: Каждый специалист в своей профессии уверенно скажет, что именно на нем не стоит экономить. Я считаю, что для каждой ценовой категории найдется свой клиент. Если вам близко творчество какого-то определенного фотографа, то это абсолютно ваше право, потратить на него, возможно, огромные деньги. Это ваш день, вы решаете. Мы же можем только рекомендовать более комфортные для вас условия. Работа свадебного фотографа делится на сезоны. В зависимости от этого, варьируется и ценовая политика. Цена зависит от дня недели и времени, на которое нанимают специалиста. 

Даша: Часто бывают случаи, что нанимают сразу двух фотографов, разных по стилю. На первую часть свадьбы - постановочного, на ресторан - репортажного. Вариантов может быть много.

- А как вы относитесь к бронированию фотографа на часы? Многие считают, что взяв съемку на пару часов, можно упустить заказ на полный день. А это уже сильно затрагивает финансовую сторону нашей работы.

Андрей: Иногда есть возможность регулировать рынок. Для этого у некоторых специалистов существуют пакеты с разными прайсами. Например, пакет на несколько часов может стоить в 2-3 раза дороже, чем обычный на полный день. Как и во всей рыночной системе, когда покупаешь что - то меньшее, оно стоит дороже. 

- Все же, можно как-то оптимизировать свои финансовые вложения? Как правильно распределить свой свадебный бюджет? 

Андрей: Я бы предложил нестандартный вариант свадебного дня. Например, устроить небольшую свадьбу. Регистрация, фуршет, а на сэкономленные деньги от ресторана и работы специалистов уехать в свадебное путешествие. А прогулку и сборы фотографировать в другой будний день. И (или) даже провести прогулку в свадебном путешествии, заказав фотографа на месте, или пригласить его с собой. 

- Были у вас предложения поехать с молодоженами в их свадебное путешествие и поработать там?

Андрей: Конечно, предлагали. В моем случае не получалось, по причине занятости. Я не мог уехать в разгар сезона, потому что график заказов и их обработки уже расписан, и все молодожены ждут своих фотографий, как можно скорее. Но если такие приглашения были бы не в сезон, то конечно, согласился бы. Кто-то этим пользуется. Вне сезона делает скидки или меняет ценовую политику. Лично про себя, могу сказать, я не делаю скидок! Я просто снимаю чуть меньше свадеб зимой, но зато, я уделяю время творческим проектам и быстрее обрабатываю свадьбы молодоженам, даты которых были осенью или летом. 

Андрей: Одной паре очень понравились мои снимки, они долго их хвалили, а потом спросили работаю ли я за еду?

Ульяна: И все равно, если ты хочешь фотографии именно определенного фотографа, то будешь ждать столько, сколько потребуется. Это вкус и выбор каждого.

- Что влияет на ценность фотографии как продукта? Зависит ли это от имиджевой составляющей или влияет стиль и почерк фотографа, который востребован и за который пары готовы платить больше?

Даша: У специалистов, которые давно на рынке, уже сформировался свой индивидуальный стиль съемки. Ко мне приходят заказчики с конкретным мнением, им нравятся мои снимки за яркость, контрастность и сказочность, например. Я сразу понимаю - это мой клиент. А если во время беседы мы еще и на эмоциональном уровне совпадаем, то это 100% попадание. Мы сработаемся и результат будет отличным.

Дима: Ценность фотографии в моменте, который не повторится, даже если ты его попытаешься воспроизвести - это будет уже не то.

Ульяна: Помимо стиля и вкусовых предпочтений, ценностность фотографа зависит еще и от его рейтинга, его востребованности на рынке, статистики на каком-нибудь свадебном портале или топе. Чем популярнее, тем дороже.

Ульяна: Я, как репортажный фотограф, люблю именно "ловить" кадры, эмоции людей, их смех и счастье, улыбки и объятия. 

Андрей: У меня ценностность фотографии зачастую уходит на второй план. Хотя те, кто не знаком со мной, видят в первую очередь мое портфолио. На первое место я ставлю комфорт и приятное общение с молодоженами. А исходя из того, насколько я веселый и позитивный на свадьбе, прослеживается мой почерк в таких же эмоциональных, ярких, насыщенных фотографиях. Кому-то такой стиль не подойдет. Кому-то по душе ванильный рустик или черно-белые фотографии. Но я за любые эксперименты: были случаи, когда ко мне приходили пары, руководствуясь именно комфортным общением, но с просьбой обработать фотографии в том стиле, который им нравится.

Ульяна: Я, как репортажный фотограф, люблю именно "ловить" кадры, эмоции людей, их смех и счастье, улыбки и объятия. Зачастую, даже как-то издали, чтобы не "пугать" камерой людей, тогда кадры выходят более естественными. Постановка конечно должна быть. И идеальным вариантом, я считаю, тот, когда нанимают двух фотографов или одного, но с ассистентом. Один снимает постановку, а второй, в этот момент фотографирует репортаж. 

Андрей: Только с тем условием, если оба фотографа на площадке знакомы и между ними нет недопониманий и конкуренции за идеальный снимок. Никто никому не мешает, не лезет в кадр, все работают слаженно и в одной команде. Тогда проблем никаких не возникнет! 

Дима: Если хочешь получить крутое оформление цветами - то нужно вложить 100 тысяч минимум,

если хочешь крутой и быстрый автомобиль - не стоит покупать Ладу Калину

Даша: Особенно много проблем возникает, когда работаешь с незнакомыми видеооператорами. Не учитываешь на какую технику и объективы происходит съемка. Насколько близко, например, во время обмена кольцами, вы или он подойдет к паре. Чтобы не заслонить и не испортить картинку друг другу, всегда надо договариваться.

- Каким образом, на сегодняшний день, вас находят заказчики? 

Дима: Вконтакте все нас находят, иначе пока никак. Второе место Яндекс.

Даша: В основном, это так называемое, сарафанное радио. Чем больше снимаешь, тем больше оно разрастается. Приходят пары, которые когда-то были гостями на одной из свадеб, запомнили и в итоге остановили свой выбор на тебе. И, конечно, интернет и социальные сети. Например, до 2011 г., я еще сотрудничала с агентствами, начиная с 2012г. молодожены сами стали находить меня через Вконтакте. Потом уже начали появляться площадки с рейтингами и каталогами фотографов. 

Андрей: Поскольку сейчас я новый человек для города, сарафана у меня нет. Тем не менее, их неожиданно много в этом году. Самые первые молодожены нашли меня еще до переезда с сайта “Горько”, вторая часть через Вконтакте, третья, благодаря активному участию в проектах и выставках.  В Контакте сейчас большая площадка для продаж, поэтому тут главное не быть назойливым. 

- Как изменился "портрет" клиента за последнее время? И как вы определяете успех? Можно ли его измерить? 

Дима: Успех - это когда ты развиваешься в двух направлениях, одно духовое другое материальное. На материальное ты улучшаешь качество своей жизни, а духовное дает развитие в творчестве и кучу воздыхателей!

Даша: Я сразу понимаю - это мой клиент. А если во время беседы мы 
еще и на эмоциональном уровне совпадаем, то это 100% попадание.

Ульяна: Если раньше ко мне приходили за экшеном, весельем и эмоциональностью, то сейчас очень много времени уделяется стилю свадьбы, деталям и интерьеру, подбору цветовой гаммы и тональности обработки фотографий. Для меня успех - это довольный и счастливый клиент. 

- У вас есть свои сайты с портфолио?

Андрей: Да, есть, но я его не обновляю, потому что все заказы идут через соц. сети. Сайт для меня, это своего рода визитная карточка и презентация. Возможно, когда он будет интегрирован с Контактом, выкладывать снимки станет намного удобнее. Важно развивать одну площадку, на которую будут приходить с остальных источников. 

- У вас, наверняка, есть свои профессиональные тайны, секреты, фишки, советы. Раскроете нам их?

Андрей: Очень важно, чтобы невеста выспалась перед праздником. Поэтому, я много внимания уделяю предварительной беседе. Было дело, она доходила до 4х часов. Все секреты и советы я раскрываю паре в беседе, потому что, чем лучше я помогу им подготовиться, тем лучше у меня будут снимки в портфолио. 

Дима: Профессиональная тайна?  На самом деле тайн нет, все давно есть в Яндексе.

Ульяна: Я бы еще добавила - не волноваться по поводу погоды. Она у нас в регионе непредсказуемая. Поэтому, всегда заранее продумывается 2 варианта сценария прогулки. И волноваться абсолютно не стоит, потому что, если фотограф профессионал, он приспособится к любым условиям и даже стоя под дождем, укрывшись зонтиком, получится потрясающий эмоциональный кадр. Главное, успокоить пару. Может вам и не нужно яркое солнце, потому как будет очень жарко, под глазами лягут жёсткие тени, а на лицо будут светить отражателем. Всегда важен настрой. Всегда все эмоции отражаются на вашем лице. По поводу фишек. Есть нюансы, с которыми невеста сталкивается только на свадьбе, и до нее не догадывается об их существовании. Например, как красиво сесть в кресло в платье с огромным количеством колец? Или, как надеть теплый свитер на платье и не повредить макияж с прической?

Андрей: Никто никому не мешает, не лезет в кадр,
все работают слаженно и в одной команде. Тогда проблем никаких не возникнет! 

Даша: Фотограф, вообще, очень универсальный человек, который сможет не только тебя сфотографировать, но и помочь зашнуровать платье невесты, потому что все подружки ушли на выкуп. В какое место встать во время росписи? С какой стороны жених, а с какой должна стоять невеста? Даже такие вопросы возникают, а на какую руку надеть кольцо. Как правильно кинуть букет и не попасть в гостей или в потолок. 

 - Сейчас становится очень много свадебных сервисов и форумов. Какое у всего этого будущее? Уйдет свадьба в online? Или встречи и живое общение между клиентом и фотографом останется?

Дима: Компании, объединяющие эти услуги умирают. Я думаю, со времен “Ярсвадьбы”. После появления Вконтакте, люди общаются тет-а-тет, исключая посредников.

Даша: Для меня очень важна личная встреча с клиентом. Потому-что общение с живым человеком никто не заменит, тем более соц. Сеть. Но предварительные договоренности можно и online решить. Поэтому, сначала мы договариваемся, потом встречаемся.

Андрей: У меня много удаленных свадеб, с которыми именно по этой причине я не могу провести встречу. Приходится общаться по телефону и по Skype. Фотография, как услуга, всегда будет актуальна, несмотря на прогресс и развитие индустрии. 

Ульяна: Есть ли будущее у интернет-свадеб? Как вам, например, свадьба в Periscope? Почему бы и нет. Вдруг кто-то из гостей не сможет присутствовать на торжестве. Главное - это приспособиться к новым условиям. 

- Есть что-то, что бы вы хотели изменить в своей индустрии?

Дима: Менять в фото? Хотел бы, - поменял. Ну, а на самом деле, - хотелось попросту привить чувство вкуса людям. А невестам лучше дать совет - летите отдыхать с любимым на Гоа! Свадьбы для родителей - прошлый век. Распоряжайтесь свой жизнью сами. Ну а если хочется фотографий со свадьбы, да еще и красивых, берите с собой фотера из вашего же города, возможно, он с женой сможет с вами и отдохнуть и поснимать. 

Даша: Чтобы не заслонить и не испортить картинку
 друг другу, всегда надо договариваться.

Даша: До самого вечера, фотограф на свадьбе выполняет не только свои прямые обязанности. Он еще и помощник, ассистент невесты, психолог, ведущий и даже экскурсовод. И все это в одном лице. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Вот это стоило бы изменить. Для этого как раз и нанимают распорядителя свадьбы. Тогда он отвечает за все нестандартные ситуации, все контролирует и всем работать становится намного легче.

Андрей: Хотелось бы больше стильных свадеб в сезоне. Если невеста заинтересуется какими-то идеями, мы всегда подскажем и поможем. Бывают пары со "стандартными" пожеланиями. Классический выкуп, беседки, каравай и набережная. Думаю, в такой момент это для них важно. Но в итоге происходит несостыковка желаний, ведь хотят они кадры как, например, "стильная свадьба в отеле", а получается маленькая тесная комната и большое количество родственников. Вот здесь важно заранее все обсудить. И пожелания выслушать, и свои идеи предложить. Хочется пожелать больше терпимости, везде и ко всем. Меньше коммерции, больше настоящих эмоций.

Ульяна: Хотелось бы, чтобы молодожены стали больше приближены к реальности. И понимали, что даже если они закажут очень дорогого, коммерчески-раскрученного фотографа, с потрясающим портфолио, и приведут его на съемку в старый подъезд, то это и будет съемка в подъезде. Чуда и красоты не произойдет, если заранее все не продумывать и не создавать условий для съемки, которую хочется. Тем не менее, жанр репортажной съемки никто не отменял. Если невеста хочет поехать к своей старенькой бабушке, которая уже по здоровью не сможет присутствовать на церемонии, но которая так бы хотела увидеть свою внучку в самый счастливый день ее жизни, не надо ее отговаривать! Да, возможно это не принесет вашему портфолио шедевральный кадр, но это будут настоящие эмоции, счастье и память. А как раз ради этого и стоит снимать!

Ульяна: Если ты хочешь фотографии именно определенного фотографа,
 то будешь ждать столько, сколько потребуется.

Даша: Мне хотелось бы пожелать невестам, женихам понимания. В том смысле, что, иногда, минимализм гораздо эффектнее и красивей смотрится, чем вычурное нагромождение всего подряд. Многие хотят все и сразу, но не всегда это приводит к хорошему результату. Не стоит придумывать посекундное расписание, потому-то никогда день не пойдет по вашему идеальному плану. Не стоит брать очень много разных тематик или огромное количество мест, лучше задержаться в нескольких и больше времени уделить деталям и настроению. От расписания и "гонки" вы просто устанете и день вместо праздника, превратится в настоящую обузу.

- Все говорят о кризисе. Отразился он на вашей деятельности и каким образом?

Ульяна: Кризиса нет, он только у вас в головах. На самом деле, подстроиться можно к любой ситуации, главное проявлять гибкость и разумно ко всему подходить. Но, соглашусь, заказов стало меньше. Это заметили все. 

Даша: 2014-2015 гг. полностью себя оправдали, ко мне пришло столько пар, сколько было нужно. Этот год покажет, как все будет. Но уже заметно, что звонить стали осторожнее и тянут с бронированием даты, почти до самой свадьбы. Раньше, чаще всего, поток заказов шeл за полгода. 

Дима: Влияет, но больше косвенно и не явно. Для новичков в фото - думаю влияет сильно, так как стоимость объектива возросла с 42 до 100 тысяч. Выйти на уровень профессионала - тяжело.

- Наверняка у вас были курьёзные случаи?

Андрей: Обо всех подобных шутках я обычно читал в интернете. Но однажды со мной тоже это произошло. Одной паре очень понравились мои снимки, они долго их хвалили, а потом спросили работаю ли я за еду?! Мы вас приглашаем в кафе, там выделим место с гостями и покормим. Это была свадьба в сельской местности, видимо это и объясняет критерии подбора специалиста. Меня это по-доброму позабавило и напомнило, как это происходило раньше.

Ульяна: В моем случае, я чаще напоминаю, чтобы меня покормили. Чаще всего в суматохе об этом забывают. И если вы пришли в ресторан, ведущие только начали свою работу, а вот ты и видеооператор снимаете с самого утра. Из смешных случаев, которые сложно предусмотреть был один. Пара на love story пошла фотографироваться с лошадьми, ребята позировали, мило улыбались, а лошади на всех снимках ели траву, жадно ее пережевывая огромными челюстями. Без смеха на снимки смотреть было не возможно.

Андрей: Если на свадьбе есть распорядитель, всем становится комфортно работать. Он распорядится покормить фотографа, между первым и вторым тостом, чтобы тот был сыт и полон сил дальше снимать банкет. 

Даша: А как спокойно становится невестам, когда им не звонят в самый разгар свадьбы и не спрашивают где чек на торт! Нанять координатора, или хотя бы делегировать эту обязанность ответственной подруге, гораздо лучше, чем потратить кучу нервов и самой разруливать все проблемы. 

- Пожелайте нам что-нибудь на будущее

Андрей: Верьте в себя, но не забывайте про других!

Даша: У вас все получится, главное не останавливаться на достигнутом и всегда стремиться к большему!

Дима: Сервису желаю сделать приложение на айфон, за этим будущее.

Ульяна: Сервис сделать не сложно. Важно сделать его полезным и нужным для клиентов. Так что, желаю развития. И улыбайтесь!!

С нами беседовали:

                              

                                Ульяна Уринова                                                                                Дмитрий Васячкин

                                                           

                            Андрей Туров                                                                                             Дарья Громова

P.S Выражаем благодарность ресторану «Персона» за любезное предоставление зала для проведения интервью.

Поиск специалистов
Каталог исполнителей