Делаем сами

Экономия на свадьбе: услуги фотографа

21.08.2015
2112

Известно, что значительную часть свадебного бюджета поглощают именно снимки, альбомы и видео. Приглашая профессионала, молодые зачастую так вдохновляются видом его портфолио, что заказывают все варианты услуг: красочные альбомы, несчетное число снимков, видео не только о свадьбе, но и предпраздничной подготовке. В результате собираются тонны материала, среди которого выбирается несколько любимых снимков, а остальные хорошо, если хоть раз бегло пересматриваются. А ведь в большинстве случаев специалисты договариваются о почасовой оплате, и этих часов набирается 15-18. 

фотограф на свадьбу

Возможна ли экономия на фотографе на свадьбу?

Существует несколько проверенных способов существенной экономии на свадебном фотографе:

  • пригласить начинающего мастера, который обойдется дешевле только за счет желания создать качественное портфолио, зарекомендовать себя и привлечь возможных клиентов, присутствующих на свадьбе;
  • отказаться от распечатки фото и помпезных альбомов. Если у жениха или его половинки есть доступ к качественной технике и навыки работы в фотошопе, они могут купить только диск с отснятыми фото, выбрать понравившиеся, обработать их и распечатать самостоятельно. Дешево и эффективно.
  • если так уж понравились работы выбранного мастера – его приглашают на 2–3 часовую фотосессию. Остальное время снимать могут друзья, тем более что теперь сложно кого-либо удивить качественной техникой, а то, как будут отплясывать или кушать гости можно запечатлеть и любительским способом.
  • естественно, назначенная не в сезон свадьба, да еще в будние дни должна обслуживаться со значительной скидкой. Если фотограф сам «не догадался» предложить, о неписаном правиле ему можно и напомнить.

И вообще, не нужно стесняться экономить на фотографе на свадьбу, торговаться с ним, выискивать разумный компромисс для сохранения хотя бы малой части свадебного бюджета. Ведь за несколько недель торжество начнет постепенно забываться, наступят будни со своими мелкими и крупными заботами и молодоженам эти деньги еще очень даже могут пригодиться.

Ирина Терентьева, генеральный директор http://lori.ru/:

«Разумно позвать фотографа к загсу, отснять официальную церемонию и прогулку. Получится 3-4 часа, постановочные красивые фотографии и несколько "пойманных" жанровых сценок. Качественные, красивые фото - то самое, что нужно послать родным в подарок, и потом показывать детям и внукам. И по объему это до ста фотографий. Из которых вы выберете 5-10 самых любимых».

Читайте также: Важный этап подготовки к свадьбе – поиск фотографа

Поиск специалистов
Каталог исполнителей